Méline, meilleure apprentie départementale et régionale
audioMardi 23 mars au lycée des Terres-Rouges à Civray, le jury présidé par Frank Bourgine, Meilleur ouvrier de France, remettait le prix du concours de meilleur apprenti « art de la table et service ». Méline Babin, élève de l'établissement, a décroché la médaille d'or départementale et régionale et va pouvoir poursuivre son périple à l'échelon national, à Paris. Les autres participants ont reçu les encouragements de Frank Bourgine: « C'était courageux de participer, car les ateliers étaient exigeants. Ne baissez pas les bras, soyez persévérants et recommencez. »
« Ce concours
demande
un travail
important,
le talent
ne suffit pas »
Bruno Ciret, le proviseur du lycée, a accueilli et remercié les seize membres du jury, et a rendu un hommage appuyé à Marina Deschamps pour l'organisation de ce concours. De l'avis de Didier Christie, adjoint au proviseur, ce n'est pas un concours facile: « Il demande un travail personnel et un investissement important, le cahier des charges est exigeant et demande connaissances, rigueur et précision. Le talent ne suffit pas. » Hélène, Jonathan, Lenaïg, Matthew, Méline et Nolwenn étaient les six candidats. Rencontrés avant l'annonce des résultats, ils expliquent avoir fait acte de candidature et s'être mis seuls dans « cette galère ». Pourtant, ils ne regrettent rien et malgré l'anxiété, ils se sont bien amusés. Prendre du plaisir, c'était le plus important. Le stress est apparu avant le début des ateliers (connaissances sur Le Bristol, un palace prestigieux, mise en place d'une table, flambage, cocktail, etc.) puis a disparu pour faire place à l'envie de bien faire. Pendant une vingtaine de minutes par atelier, les candidats ont dû procéder à une présentation devant un jury de deux personnes. Ils l'ont fait par esprit de compétition, pour la fierté d'avoir participé ou, pourquoi pas, ajouter une ligne sur leur futur CV. Mais voilà que le stress monte à nouveau, les résultats vont être donnés...